7 Rekomendasi Makanan Khas Banyumas Yang Terkenal

Berkunjung ke wilayah Banyumas dan Purwokerto? Kamu wajib menikmati beberapa rekomendasi makanan khas Banyumas.
Banyumas menjadi salah satu kabupaten yang berkembang di sebelah selatan bagian barat Jawa Tengah.
Di Banyumas sudah begitu banyak pendidikan, tempat wisata, maupun kuliner yang khas. Salah satu pendidikan yang terkenal ialah Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED).
Sementara itu, tempat wisata yang direkomendasikan adalah Baturraden. Selanjutnya, kuliner yang tak lagi asing di telinga masyarakat adalah mendoan.
Lantas, apa kamu tahu apa saja makanan khas Banyumas yang terkenal? Berikut ini rekomendasinya.
1. Mendoan
Mendoan atau yang sering dikenal dengan nama tempe mendoan merupakan sajian varian tempe yang berasal dari Banyumas.
Mendoan menjadi makanan olahan hasil dari fermentasi atau ragi dari kacang kedelai (soybean cake).
Selanjutnya, tempe dilumuri menggunakan bumbu dan tempung, tidak lupa dengan mencampurkannya dengan irisan daun bawang.
Setelah itu digoreng sebentar dalam minyak yang panas. Tempe mendoan cocok disajikan panas ditemani dengan cabai rawit hijau maupun sambal kecap manis.
Yang menjadi pembeda antara mendoan dengan olahan tempe lain ialah cara memasaknya.
Teknik memasak pada mendoan hanya digoreng dalam waktu yang singkat atau setengah matang saja. Sehingga, tidak terlalu kriuk dan bukan menjadi keripik.
Tahukah kamu, bahwa mendoan akhirnya dicatat sebagai warisan budaya tak benda milik dari Kabupaten Banyumas.
Pertimbangan tersebut didasarkan pada nilai-nilai filosofi, ekonomi, sosial, maupun hingga perspektif ke depannya.